Чем заменить адыгейский сыр: аналоги в кулинарии

Чем заменить адыгейский сыр

Если в рецепте указаны оригинальные ингредиенты, то возникает вопрос – чем их лучше заменить без ущерба для вкусовых качеств? В кулинарии для приготовления некоторых блюд понадобятся сыры. Порой определенный сорт купить невозможно из-за высокой стоимости или ограниченного выпуска. Аналог применяется вместо недостающих ингредиентов. На сайте za-mena.ru размещена информация, чем заменить адыгейский сыр при его отсутствии.

Нежной консистенцией, легким кисломолочным вкусом он напоминает не слишком соленую брынзу. Цвет варьируется от белого до кремового, корочка отсутствует. Похожим вкусом обладает фета, маскарпоне, рикотта. Заменитель адыгейского сыра не проигрывает по вкусу и не испортит внешний вид блюда.

Производство ведется на российских, украинских, белорусских молочных заводах. Адыгея ежегодно выпускает более 6 тысяч тонн продукции, успешно реализуемой в магазинах. Готовый сыр упаковывается в пергамент, целлофан или вакуумную пленку. Выпускается свежий либо копченый сыр. По традиционным рецептам изготовление ведётся в домашних сыроварнях. Для приготовления применяется пастеризованное коровье молоко, смешанное с овечьим или козьим молоком. Формой служат плетеные ивовые корзины, благодаря чему на боковых поверхностях головок сыра образуется красивый узор.

В вакуумной упаковке свежесть сохраняется в течение месяца. Если продается развесной продукт, то уточните дату изготовления.

Внимание! После вскрытия вакуумной упаковки допускается хранение в холодильнике не более 2 недель. Заморозка запрещена, это приводит к потере качества. Сыр легко впитывает посторонние запахи, поэтому его хранят в емкости, плотно закрытой стеклянной крышкой.

Как можно заменить адыгейский сыр

В домашних условиях чаще всего сыр используется:

  • В выпечке
  • В салате
  • В хачапури
  • Запеканке
  • При приготовлении холодных закусок

Из него готовят вкусные соусы. Если надо быстро приготовить закуску, то порежьте сыр на кусочки, обжарьте на сковороде в сливочном масле, подайте с кетчупом, соевым соусом, свежей сметаной, вареньем. Адыгейский сыр сочетают с томатами, огурцами, иными овощами, зеленью, макаронными изделиями. Для каждого блюда требуются конкретные сорта, они различаются в зависимости от рецепта.

Читайте также:  16 дельных советов для замены любимых вредных продуктов

Замена адыгейского сыра моцареллой

Для пиццы подойдет моцарелла, чизкейк готовят с маскарпоне, для греческого салата понадобится брынза. С сыром запекают овощи в духовке, жарят сырники, используют в качестве начинки для осетинских пирогов, вареников. Если в элитных ресторанах заказывают продукты за границей, то обычные хозяйки делают покупки на рынке и в супермаркете. Если качество готового изделия не устраивает, то аналог адыгейского сыра можно приготовить самостоятельно на собственной кухне.

Здесь можно прочитать о том, чем заменить розмарин на кухне: https://za-mena.ru/chem-zamenit-rozmarin-v-recepte/

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях

Полезные свойства и вкус зависят от качества продуктов. Лучше не покупать молоко в обычном магазине. Я советую взять фермерские продукты, отличающиеся высоким качеством. На производстве для закваски применяют сычужные ферменты, дома их заменят сметана, творог, иные кисломолочные продукты.

Рецепт 1

Понадобится:

  • 3 литра домашнего молока высокой жирности
  • 4,5 стакана любых кисломолочных продуктов (сметаны, кефира, простокваши)

Внимание: из 3 литров молока и 4,5 стакана кисломолочного продукта получится примерно 500 гр. готового продукта.

Молоко доведите до кипения и добавьте в него выбранные кисломолочные продукты. Огонь убавьте до минимума, помешивайте получившуюся массу. Когда молоко свернется, а на поверхности появятся творожные хлопья, отключите плиту. Спустя несколько минут сгустки осядут на дно, а сыворотка приобретет слегка зеленоватый цвет. Жидкость процедите через дуршлаг. Слитую сыворотку перелейте в емкость и уберите в холодильник – она пригодится при дальнейшем производстве.

рецепт приготовления адыгейского сыра

Оставшиеся на дне хлопья выкладывают в форму, помещают сверху пресс. Его можно заменить тарелкой, на которую поставлена литровая банка, наполненная водой. Оставьте в прохладном месте на ночь – к утру лишняя сыворотка стечет, сыр станет нужной консистенции. Получившаяся головка имеет форму приплюснутого цилиндра. Готовую массу помещают в солевой раствор. Достаньте оставшуюся сыворотку, добавьте соль из расчета – 1 литр жидкости, 3 ст.л соли.

Важно! Если планируется хранить его в течение недели, то жидкость отфильтруйте, а затем доведите до кипения.

В образовавшийся раствор положите сыр, оставьте на несколько суток. Чем дольше сыр находится в сыворотке, тем более соленым он получится.

Читайте также:  Чем заменить винный уксус в салате, рецепте, маринаде и выпечке, лучшие аналоги

Рецепт 2

  • 2 литра жирного цельного молока
  • 6 свежих куриных яиц
  • 2 килограмма домашнего творога 9% жирности
  • Пачка сливочного масла
  • 2 ст.л поваренной соли
  • 1 ст.л пищевой соды.

Молоко вскипятить, добавить творог, размешать и дождаться, пока смесь закипит. Огонь убавить до минимального и варить в течение получаса, не забывая помешивать. В другую кастрюлю вставить дуршлаг, вложить в него марлю, процедить смесь. Дождаться, пока на ткани останется сгусток, выложить его в миску, добавить яйца, размягченное масло, соду, перемешать до однородного состояния. Массу поместить в толстостенную кастрюлю. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Миску смазать растопленным сливочным или топленым маслом, выложить получившуюся смесь, оставить для застывания.

БЖУ адыгейского сыра

Приготовленный сыр режут на кусочки, подают с орехами, фруктами. Он имеет высокую пищевую ценность, содержит витамины, микроэлементы, разрешен при диете. В нем много кальция, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и пожилым людям. В 100 граммах содержится около 215-240 ккал.

Здесь написано, чем можно заменить протеин.

Заменители адыгейского сыра

На портале za-mena.ru предлагают разные виды продуктов, которые можно использовать вместо адыгейского сыра. Для приготовления хачапури адыгейский сыр смешивают с любым твердым сыром без резкого запаха. При отсутствии заменой станет сулугуни, чечил, брынза и иные сорта сыра, сходные по органолептическим свойствам. Главное условие – он обладает нежной консистенцией и не имеет резкого запаха. Попробуйте также творог или плавленый сырок.

При приготовлении запеканки в духовке можно использовать вместо сыра взбитые яйца. Ими поливают запеканку сверху незадолго до готовности. Затем вновь отправляют в духовой шкаф и запекают до образования румяной корочки.

Если хочется приготовить вкусную пиццу, то заменителем адыгейского сыра станет моцарелла.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: