Чем можно заменить желатин в домашних условиях: в маске для лица, в кулинарии, вегетарианцу

Чем можно заменить желатин в кулинарии

Принято считать, что желатин – это незаменимый студнеобразователь, имеющий широкую сферу применения: от пищевых производств до изготовления денег и лекарств. Возможно, в промышленности ему сложно подобрать аналог, но в домашних условиях вместо него можно использовать и другие желирующие вещества. Интернет-портал za-mena.ru предлагает вам ознакомиться с приведённой ниже информацией, благодаря которой вы узнаете, чем заменить желатин без ущерба для консистенции, структуры и качества готового продукта.

Что такое желатин и его назначение

Считается, что без желатина невозможно приготовить желе, заливное и целый перечень других блюд и косметических средств. Это вещество имеет натуральное происхождение, и его готовят в промышленных условиях путём длительного вываривания костей домашних животных. В конечном итоге получается студнеобразователь, имеющий вид хрупких прозрачных листов или гранул тёмно-жёлтого цвета. Кстати, листовой желатин набухает быстрее.

Если продукт качественный, то он имеет ненавязчивый, едва уловимый привкус, что тоже не устраивает людей, ищущих ему замену. Главное назначение желатина в кулинарии – превращать жидкости в гели, что позволяет получать продукты питания, имеющие своеобразную структуру.

Кстати, процесс выделения желатина в домашних условиях наблюдали все хозяйки, ведь это вещество есть в холодце, куда оно специально не добавляется (за редким исключением).

Причины замены желатина на аналоги

Есть люди, которые не могут переносить запах желатина, а есть и те, кому просто неприятна мысль, что это вещество было получено из костей животных. Вегетарианцам и людям, соблюдающим православные посты, поневоле приходится искать заменители, учитывая происхождение этого продукта, и наиболее распространённым из них является агар-агар – вещество, извлекаемое из морских водорослей.

Состав желатина

Причиной отказа от продукта животного происхождения также может послужить его индивидуальная непереносимость. Вы удивитесь, узнав, что растительные аналоги листового желатина, порой, превосходят своего конкурента по желирующим свойствам и скорости набухания.

Наиболее распространённые заменители желатина

  1. Агар-агар. Его особенность заключается в том, что он застывает гораздо быстрее своего аналога животного происхождения, а изделия с ним дольше держат форму при комнатной температуре. Вот только в средах с повышенным содержанием жиров агар-агар работает плохо. Поэтому в пищевой промышленности его используют в производстве сладостей с небольшим процентом жира – мармелада, пастилы и зефира, а также в качестве заменителя желатина в чизкейке. Существенный плюс данного студнеобразователя: его требуется гораздо меньшее количество. Чтобы заменить желатин агар-агаром, необходимо учесть, что 50 г продукта животного происхождения соответствует 14 г его растительного аналога.
  2. Ксантан (ксантановая камедь). Это химическое соединение, имеющее природное происхождение. Полисахарид, получаемый из глюкозы путём ферментации с участием особых микроорганизмов. Это достаточно сильный загуститель, которым можно заменить желатин в косметических средствах и кондитерских изделиях, но при условии, что они не будут подвергаться заморозке. Чтобы приготовить плотное желе, потребуется растворить 25 г ксантана в литре воды.
  3. Гуаровая камедь. Сырьём для производства этого вещества являются гуаровые бобы, произрастающие на территории Индии, Австралии, США, Канады. Также, их можно встретить в Африке и странах Азии. Нередко гуаровую камедь называют древесным клеем или гуараной. В роли загустителя чаще всего используется для производства мороженого, в качестве стабилизатора гуаровую камедь применяют предприятия мясоперерабатывающей промышленности, сыроварни, переработчики молока и компании, производящие джемы и целый перечень других продуктов. Для получения плотного желе необходимо 8 г гуараны и 1 л воды.
  4. Пектин. Сложный углевод, полисахарид, который содержится во всех овощах и фруктах. Заменить желатин в кулинарии пектином можно не во всех случаях, потому что он по своим желирующим свойствам уступает агар-агару. Но если вы хотите, чтобы фруктовая или ягодная начинка в торте или пироге не расплывалась, а превратилась в гель, то с этой задачей пектин легко справится. Его можно приготовить самостоятельно, но зачем себя утруждать, если в продаже есть смесь «Желфикс», изготовленная на основе этого вещества. Для получения плотного желе требуется 100 г пектина и 1 л воды, хотя пропорция зависит от того, из какого сырья было получено это вещество. Но самое главное: чем в конечном продукте больше сахара, тем меньше в него кладётся пектина.
  5. Рожковая камедь (плоды рожкового дерева). Средиземноморские страны являются основными поставщиками этого вещества, заменяющего желатин. Плоды рожкового дерева, высушенные и измельчённые в порошок, обладают желирующими свойствами, и имеют кофейный привкус. Следовательно, этот студнеобразователь подходит для приготовления не всех блюд, но его допускается использовать вместо агар-агара, увеличив дозировку вдвое.
  6. Карраген. Продукт, получаемый из красных морских водорослей, по желирующим свойствам уступающий даже пектину. Причём настолько, что для приготовления плотного желе потребуется 150-200 г каррагена на 1 л воды. Отсюда следует, что это не лучшая альтернатива более мощным студнеобразователям.
  7. Крахмал (модифицированный или обычный). Худший вариант из всех возможных. У этого продукта очень низкая желирующая способность, следовательно, заменить им желатин не получится.
  8. Арроурут и кудзу. Это японские студнеобразователи, которые у нас в стране не используются по причине дороговизны и малой эффективности по сравнению с порошковыми и гранулированными аналогами растительного происхождения. Поэтому рекомендуется заменить желатин в домашних условиях более привычными и доступными продуктами.
Читайте также:  Уксус как замена дорогостоящим ухаживающим средствам для волос

Аналог желатина в кулинарии

Чем заменить желатин в рецептах масок

 

Теперь особой популярностью у девушек и женщин пользуется угольно-желатиновая маска для лица, позволяющая избавиться от прыщей и угрей. Не все готовы покупать продукт, произведённый на фабрике, да и зачем, если такую уходовую косметику можно приготовить самостоятельно.

Допускается использовать вместо желатина в маске с углём яичный белок, хотя некоторые дамы рекомендуют крахмал и агар-агар. Но самым лучшим вариантом является именно яичный белок.

На всякий случай привожу рецепт маски:

  1. Растолочь таблетку активированного угля.
  2. Смешать порошок с белком одного яйца.
  3. Подогреть смесь на водяной бане.
  4. Нанести в несколько слоёв на лицо.
  5. После высыхания снять образовавшуюся плёнку.

Коллагеновые маски

Для того чтобы кожа была хорошо увлажнённой, упругой и эластичной, ей требуется коллаген, выработка которого в организме с возрастом замедляется. Компенсировать его дефицит можно при помощи коллагеновых масок, в состав которых входит гидролизат коллагена – вещество, являющееся незаменимым компонентом протеиносодержащих препаратов, активно используемых спортсменами и бодибилдерами.

Заменить желатин в маске для лица гидролизатом коллагена можно, вот только стоит он недёшево. Сколько? Около 300 руб. за 100 г. Если вас это не пугает, то ловите рецепт: 2 ст. л. гидролизата коллагена растворяется в 3 ст. л. тёплого молока. Смесь послойно наносится на лицо и снимается после полного высыхания.

Надеемся, что сайт za-mena.ru помог вам найти подходящую замену желатину. Ведь растительные аналоги наиболее предпочтительны по причине того, что продукты животного происхождения не могут использоваться достаточно широким кругом лиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: