Какие существуют аналоги протеина, которые можно использовать в домашних условиях?

Чем заменить протеин

Протеиновые добавки стали необходимостью в современном мире, но иногда их цена слишком высокая и не все могут себе позволить купить добавки. Но не следует искать компромиссы, можно сделать протеин самому дома. Подробную пошаговую инструкцию предоставляет сайт za-mena.ru.

Протеины называют строительными блоками жизни: в организме они расщепляются на аминокислоты, которые способствуют росту и восстановлению клеток. Кроме того, их переваривание длится дольше, чем переваривание углеродов, поэтому они помогают дольше притуплять чувство голода при меньшем количестве потребленных калорий.

Быстрый способ восполнить недостаток протеина во время занятия спортом или для замены полноценного приема пищи – съесть или выпить специально разработанный напиток, в котором оптимально для усвоения организма подобрано соотношения питательных веществ.

Если по какой-то причине Вам не подходят покупные средства, можно приготовить протеин в домашних условиях из доступных продуктов:

  • для начала следует выбрать любой молочный продукт — йогурт/творог, панир или пахту;
  • возьмите миску и положите сетчатый фильтр;
  • сверху на фильтре разложите тонкую хлопчатобумажную ткань;
  • положите 250 грамм творога на фильтр, поместите над ситечком и накройте пищевой пленкой;
  • оставьте в холодильнике на 6-8 часов;
  • возьмите чашу, в которой был помещен творог: в результате, Вы получите творожный сыр и самостоятельно изготовленную сыворотку, которую можно использовать вместо готовых протеиновых гейнеров.

Не обязательно делать сыворотку – для восполнения белка в организме можно добавить в рацион некоторые продукты. Ниже будут приведены такие продукты, которые могут заменить протеин в домашних условиях.

Яйца

Содержащее высококачественный белок одно яйцо обеспечивает потребление 6 граммов, заменяя около 11% дневной нормы. В составе – важные аминокислоты, а также глутамин, который может заменить протеин для роста мышц.

Консервированный тунец

Для того, чтобы получить из мяса большое количество полезных веществ, при этом, не затрачивая много усилий на готовку (скорее, вообще не затрачивая) и морепродукты – не Ваша любимая еда, то консервированный тунец лучший вариант.

Фото сывороточного протеина

Одна 150-граммовая баночка тунца содержит около 30 грамм белка. Но будьте внимательны – даже натуральный продукт может содержать вредные вещества, поэтому рекомендуется съедать не более 150 грамм тунца в неделю.

Арахисовое масло

Любимая добавка к спортивному питанию всех бодибилдеров – арахисовое масло предоставляет вкусный способ получить белок (с большим количеством жиров одновременно). Его количество в арахисовом масле меньше, чем в хорошей индюшачьей ноге, но это быстрый способ получить 8 грамм белка в одной ложке масла.

Читайте также:  Чем можно заменить сыр камамбер в рецептах блюд

Сыворотка

Возможно наиболее экономичный способ увеличения количества протеинов в рационе, это добавление сывороточного протеина. Рекомендую использовать дома вместо протеина сыворотку, так как она обеспечивает идеальный аминокислотный профиль для наращивания мышц и увеличение выносливости. Молочная сыворотка как аналог протеина хорошо усваивается и переваривается, поэтому ее лучше принимать после изнурительных тренировок для быстрого восстановления затраченного белка в организме.

Варианты для вегетарианцев

Растительные продукты могут заменить протеин в ежедневном рационе спортсменов, не употребляющих мясо. Ниже список продуктов, содержащих высокий процент растительного протеина, употребление которых устранит необходимость дополнительного приема спортивных добавок.

Фасоль

В зависимости от сорта, бобовые содержат примерно 7,5 граммов белка в половине чашки. Их репутация их опережает – бобовые называют суперпродуктами из-за высокого содержания клетчатки, магния и низкого процента холестерина, делая их исключительной заменой привычному филе.

Фото белой фасоли взамен протеина

Все бобы хорошо усваиваются в супах, салатах, вегетарианских гамбургерах, намазках и буррито. Бобы следует хранить в сухом прохладном месте в специальных пакетах из полиэтилена или контейнерах. У них длительный срок хранение, но рекомендую использовать их в течение 12 месяцев, иначе бобы потеряют влагу и на их приготовление уйдет много времени.

Консервированные бобы следует хранить в сухом и темном месте в оригинальной упаковке сроком до 12 месяцев. Приготовленные бобы можно заморозить и хранить около 6 месяцев или без заморозки в герметичном контейнере около 5 дней.

Читайте здесь: чем заменить вредные продукты.

Чечевица

Половина чашки приготовленной чечевицы содержит около 9 грамм протеина, уникальный источник фолиевой кислоты, железа, калия и антиоксидантов. Есть красная и зеленая чечевица, и, хотя, приготовленная она не очень привлекательно выглядит, она хорошо усваивается как в салатах, так и в супах, рагу, овощных гамбургерах, дипах и любых блюдах индийской кухни.

Растительный изолят протеина обычно изготавливают из чечевицы и бобовых, так как они содержат такое же количество протеина, что и казеин.

Соевый сыр

Любимец поклонников азиатской кухни содержит 15,5 грамм белка в половине чашки, готовится из ферментированных соевых бобов. У него жевательная и волокнистая текстура и запоминающийся запах. Чаще всего сыр едят с рисом, маки, с хлебобулочными изделиями, картофелем фри, дамплингами, карри и пастой. У него небольшой срок хранения, примерно 4-6 недель, что гарантирует потребление свежего продукта.

Читайте также:  Чем заменить вустерширский соус в домашних условиях

Киноа

Популярная с недавнего времени крупа содержит примерно 8 грамм белка в чашке. Ее популярность обусловлена огромной пользой здоровью – киноа одна из немногих круп, содержит девять незаменимых аминокислот, которые организм не производит самостоятельно, клетчатку, железо, магний и марганец, являясь полноценной заменой мясным продуктам.

кино поможет заменить протеин

Киноа – аналог крупам, макаронам, рису, кускусу, и станет отличным дополнением к супам и салатам. У киноа почти неограниченный срок хранения при содержании в воздухонепроницаемом контейнере и в прохладном месте. Приготовленная киноа может храниться несколько дней в герметичном контейнере.

А здесь можно прочитать, чем заменить разрыхлитель в тесте.

Сейтан

Производимый из пшеничной клейковины и известный под названием пшеничное мясо продукт азиатской кухни сейтан содержит 20 грамм белка в половине чашки. Он более вязкий по сравнению с тофу, так как у сейтана структура мяса и при приготовлении он поглощает ароматы приправ, с которыми он был приготовлен.

Сырой сейтан выглядит не привлекательно, но зато его можно запекать, готовить на гриле, варить и жарить. У сейтана ограниченный срок хранения, как у приготовленного в домашних условиях, так и у купленного — около недели в герметично закрытом контейнере в холодильнике.

Темпе

У темпе 11 грамм белка в половине чашки продукта. Темпе готовится из ферментированной сои, по структуре похож на сейтан, но прочнее и жестче, чем тофу. У него ореховый, слегка сладкий вкус и хрусткая текстура.

Темпе при готовке поглощает ароматы приправ и продуктов, делая его универсальным заменителем белка. Темпе можно найти в холодильных и морозильных секциях продуктовых магазинов, а также приготовить дома.

Тофу

Пожалуй, наиболее популярный и находящийся на слуху немясной источник белка (содержит 7 грамм на половину чашки), производится и соевого сыра (звучит не так вкусно, как на самом деле). У тофу губчатая текстура, его можно запекать, жарить или готовить на пару. В рецептах тофу рекомендуется сочетать с ароматными продуктами (мангольд, карри, соусы, даже шоколад).

Другие рекомендации, помогающие придерживаться правильного питания во время занятия спортом, Вы можете найти на сайте za-mena.ru.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: